秋田には名物がいっぱいです。
ばばヘラ アイス
年配のおば様がヘラでアイスを盛ってくれることから「ばばヘラ?アイス」とついたと思います。
国道、イベント会場等人が集まるところに出現。また、各地のおみあげ屋さんにも置いている
かなり有名なアイスです。更にプレミアムでギャルヘラ、ママヘラも存在しているとか・・・・
秋田だけではないようです。
私は小さいとき弘前に住んでおりましたが、そこにも同じようなアイスがありました。
弘前ではチリンチリンアイス(リアカーどチリンチリン鳴る鈴で販売)と言っていた記憶があります。
稲庭うどん
秋田県南の旧稲川町稲庭地区が発祥のようです。
稲庭うどんは、四国の讃岐うどん、名古屋のきしめんとともに日本三銘うどんに数えられるほど、おいしさには定評があるそうです。
きりたんぽ
きりたんぽは、秋田県の郷土料理。杉の棒につぶしたご飯を竹輪のように巻き付けて焼き、棒から外して、食べやすく切った物をいう。鍋にしたり、味噌を付けて焼いて食べたりする。
しょっつる鍋
塩汁がなまって「しょつる」になったと言われているようです。
ハタハタを入れた秋田県の郷土料理。
横手やきそば
キャベツや豚のひき肉などが具として入る。また大きな特徴として片面焼きの目玉焼きがのっている。麺は茹でたストレートの麺を使い、柔らかくしんなりとした出来上がりになる。付け合せとして福神漬けが付いてくる。
比内地鶏
本当はおいしい鶏肉です。
とんぶり
とんぶりは掃除用具の「ホウキ草」の実で、秋田の特産です。キャビアに似ていることから和製キャビア、畑のキャビアなどとも言われております。
とんぶりはたんぱく質や脂質のほかに、鉄やビタミンEを含みます。かんだときのプチプチした歯ざわりがとんぶりの特徴で、あえ物や酢の物などによくとんぶりは用いられます。山芋のすりおろしや納豆などのように、粘りのある物との相性がばつぐんです。
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